勝英発!こだわりの特産品

イラスト

黒大豆『作州黒』

勝英が誇る、全国的に有名な黒大豆。お茶や枝豆などバリエーション豊かに展開中!

写真

岡山県の黒豆(丹波種黒大豆)は、県中北部を中心に栽培されており、全国有数の生産を誇っています。
その中でも勝英地方の「作州黒」は絶品。煮豆にすると、見映えや風味の良さ、なめらかな舌触りなど、最高の食材です。
勝英地方特産「作州黒」をお料理やお菓子づくりにもっともっとお役立てください。
また、大豆は「畑のお肉」とも言われ、タンパク質をはじめ様々な栄養素がバランスよく含まれており、最近話題のポリフェノールの一種である「イソフラボン」も多く含まれています。

こだわりのポイント

写真

美作市では一部の丹波黒大豆を、「指定の有機質肥料のみを使い」「農薬の使用は最低限に削減」「除草剤は使わない」「害虫は手取り駆除」「株切り後の乾燥は必ずはぜ干し自然乾燥」「脱粒後の乾燥は必ず日陰自然乾燥(乾燥機は絶対使わない)」などすべてにおいて手作りの栽培をしています。

黒大豆料理レシピ

写真

煮豆

まずは基本の煮豆です。
お正月だけでなく、日常の食卓にもどうぞ。

写真

作州黒とポテトあん入りどら焼き

栄養満点の黒大豆入りどら焼きです。お子様のおやつにどうぞ!

写真

黒豆豆腐のムース

黒豆豆腐を使って栄養たっぷり!

黒大豆加工品

加工品のページをご覧ください

このページに関するお問い合わせは...

営農生活センター

〒709-4335
勝田郡勝央町植月中858-4

0868-38-3134

先頭へ戻る