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アスパラとひじきとキノコの炒めもの

料理写真

●材料(4人分)

ひじき(乾物)…20g
アスパラ…250g
鶏のもも肉…150g
キノコ…100g
人参…100g
塩…適量
サラダ油…大さじ1.5
薄口しょう油…大さじ1.5
ごま油…大さじ0.5

●作り方

  1. ひじきをさっと洗い、たっぷりの水に30分程浸けてもどす。もどったひじきの中で長さが長いものは切る。ザルにあげて水けを切っておく。
  2. アスパラの根元を削り取り、ななめ切りにする。鶏のもも肉は細切り・人参は短冊切りにする。
    フライパンにサラダ油をひき熱する。2の鶏のもも肉を炒め、色が変わったら取り出す。次に、2の人参とアスパラとキノコに塩少々を加えて炒め、色が変わったら取り出す。
  3. フライパンに3で取り出した鶏のもも肉・アスパラ・キノコをもどし、1のひじきを加えて馴染ませる。全体に馴染んだら炒め合わせ、薄口しょう油とごま油で味をととのえる。

●Point

具材を炒める時は、いったんお皿等に取り出すことで火の通りすぎを防ぎ、美味しく仕上がります。

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